Порт-оф-Спейн • Port of Spain

Порт-оф-Спейн – столица Республики Тринидад и Тобаго, её политический, экономический и культурный центр. Туристов, приезжающих в Порт-оф-Спейн, привлекают своеобразные народные традиции тринидадцев, уникальное сочетание восточной и западной культур, живописные природные ландшафты.

География

Порт-оф-Спейн находится в северо-западной части острова Тринидад, принадлежащего к группе Малых Антильских островов. Город расположен на берегу залива Пария Карибского моря.

Видео: Порт-оф-Спейн

Климат

Погодные условия столицы формируются под влиянием влажного и жаркого субэкваториального климата. Среднегодовое количество осадков достигает 1910 мм. В январе средняя температура воздуха составляет около +26°С, в июле – около +27°С.

Сухой сезон длится с января по май. В это время жара несколько ослабляется из-за воздействия потоков более прохладного воздуха, приносимого пассатами. В период дождей (в июне – декабре) в городе нередко отмечаются сильные тропические ливни и порывистые штормовые ветры.

Достопримечательности

Порт-оф-Спейн — образец сочетания трёх различных культур и мирного сосуществования трёх религий: христианской, исламской и индуистской. Архитектурный облик города формируют христианские церкви, мусульманские мечети и храмы индуистов, являющиеся памятниками национальной истории и культуры Тринидада и Тобаго.

Основными достопримечательностями Порт-оф-Спейна являются англиканский собор, построенный в 1816-1823 годах, католический собор, сооруженный в 1832 году, Национальный музей, Национальный архив и Художественная галерея.

В городе разбит Королевский ботанический сад с прекрасной коллекцией экзотических растений.

Культура

Высшие учебные заведения столицы – Тринидадское отделение Вест-Индского университета, включающее в себя технический и сельскохозяйственный факультеты, а также колледж наук и искусств; политехнический институт.

В городе открыты Центральная библиотека Тринидада и Тобаго, содержащая около 500 тысяч печатных изданий, и Публичная библиотека Тринидада.

Крупнейшей научной организацией столицы является Ассоциация технологов сахарного производства.

Музеи

Театры

Развлечения

Природа

Естественная растительность представлена сандаловым деревом, кипарисом, фустиком, в прибрежных районах имеются участки мангровых зарослей.

В черте города и его окрестностях встречается множество тропических видов птиц, отличающихся необыкновенно ярким оперением. В частности, здесь обитает около 40 видов колибри — самых миниатюрных пернатых на Земле.

В прибрежной зоне распространены черепахи, змеи (боа, копьеголовая змея и др.), ящерицы. В водах залива Пария — настоящее изобилие различных видов рыб.

Население

Численность населения в Порт-оф-Спейн составляет более 50 тысяч человек. Этническое большинство столицы – африканцы, креолы и индопакистанцы. В городе проживает также незначительное количество китайцев и европейцев.

Язык

Государственный язык – английский. Распространены также испанский, хинди и патуа (диалект, возникший на основе французского).

Религия

Значительная часть верующего населения столицы (более 70%) – христиане (католики и протестанты), есть также приверженцы индуизма и буддизма.

История

Порт-оф-Спейн был основан в XVI веке. Испанские завоеватели заложили город на месте древнего индейского поселения Конкерабия, оставив за ним то же самое название. В 1783-1796 годах Конкерабия стала административным центром испанского колониального владения на острове Тринидад.

Новое название — Порт-оф-Спейн (в переводе с английского означает «испанский порт») – город приобрёл уже в 1797 году, когда был присоединён к территориальным владениям Британии. Официально английское господство в городе было утверждено после подписания Амьенского договора в 1802 году.

В окрестностях Порт-оф-Спейна на богатых плодородных почвах возделывались обширные плантации сахарного тростника, на которых трудились чернокожие рабы. После упразднения рабства в 1830-х годах в городе начала остро ощущаться нехватка рабочей силы вследствие миграции большого количества бывших невольников в другие регионы Америки.

В середине XIX века в Порт-оф-Спейн стали прибывать наёмные рабочие из Индии и Пакистана, а затем и португальские переселенцы, спасающиеся от разразившегося на Мадейре голода. В 1850-х годах в городе появились и иммигранты из далёкого Китая.

В период правления Великобритании на острове начали разрабатываться месторождения природного асфальта, который весьма эффективно применялся на судоверфи Порт-оф-Спейна для обработки деревянных корпусов морских судов. Вместе с этим во времена правления британцев в городе интенсивно развивалась морская торговля и велась прокладка дорог.

С середины XIX века Порт-оф-Спейн стал центром национально-освободительного движения; здесь периодически отмечались массовые выступления трудящихся против колонизаторской политики британских властей. Особенно остро эта борьба разгорелась в 1930-1940-х годах. Народные волнения почти прекратились после проведения ряда экономических и политических реформ.

В 1946 году для жителей Порт-оф-Спейна, как и для всего остального населения островов Тринидад и Тобаго (последний вошёл в состав единой колонии в 1889 году), было учреждено всеобщее избирательное право.

В 1958-1962 годах Тринидад и Тобаго являлись частью Вест-Индской Федерации, а Порт-оф-Спейн сохранял статус колониального административного центра. После провозглашения независимости государства Тринидад и Тобаго в августе 1962 года Порт-оф-Спейн был объявлен его столицей.

В августе 1976 года страна приобрела республиканский статус, и столицей новообразованной Республики Тринидад и Тобаго стал Порт-оф-Спейн. В настоящее время в городе находятся резиденции президента и правительства республики.

В последние годы в Порт-оф-Спейне успешно реализуется план финансово-экономического развития города и ведётся строительство новых промышленных предприятий, призванных обеспечить значительное количество рабочих мест для жителей города.